Услуги
Фото

Типография полного цикла «Растр» типография растр опыт качество скорость

технические требования к макетам !!

часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Наш офис работает: пн – пт с 10:00 до 19:00

Если наши телефоны не отвечают

Минимальный заказ - 15000 руб

Виды бумаги в типографии, их применение

ГлавнаяСтатьиВиды бумаги в типографии, их применение

21 сентября 2021

Содержание статьи:

Полиграфия – производственная отрасль, которая занимается изготовлением печатно-листовой продукции: журналов, газет, рекламных и информационных листовок, блокнотов, буклетов и брошюр, открыток. Основной расходный материал этой индустрии – бумага. От ее технических и декоративных свойств зависит качество и эстетика конечной продукции.

Какие характеристики бумаги учитывают при ее выборе для полиграфических изделий

Для печати в типографии применяется множество типов бумаги с различными техническими характеристиками. Рассмотрим основные из них.

Плотность

Одна из решающих характеристик – плотность. Этот параметр равен массе листа площадью 1 м2.

Какие бывают виды бумаги для печати в типографии по плотности и их области применения:

  • 40-70 г/м2 – газетная. Обеспечивает возможность получать недорогую полиграфическую продукцию – листовки, газеты, бланки.
  • 80 г/м2 – стандартная офисная. Востребована для печати документации, корпоративных бланков, блокнотов.
  • 90-115 г/м2 – мелованная. Из такого сорта бумаги изготавливают рекламную полиграфию и глянцевые журналы. Полноцветная печать на мелованной поверхности смотрится ярко, четко и насыщенно.
  • 130-150 г/м2. Плотный вид бумаги, используемый для печати полноцветных буклетов с изображениями, брошюр, листовок премиум-класса.
  • 170-200 г/м2. Жесткие материалы, применяются для изготовления календарей, альбомов, каталогов и буклетов премиум-класса, приглашений, программок.
  • 250 г/м2. Применяется для рядовых визиток, открыток и приглашений.
  • 300 г/м2. Удачный вариант для печати эксклюзивных визитных карточек.

Толщина бумаги при различной плотности

Белизна

Эта характеристика определяется способностью поверхности отражать световые волны. Она находится в интервале 50-98%. Чем выше уровень белизны, тем ярче и четче смотрится полноцветное изображение, тем дороже стоит материал.

Матовая/глянцевая поверхность

Разновидности полиграфической бумаги с глянцевой поверхностью считаются более привлекательными, по сравнению с матовыми материалами. Но, поскольку от глянца глаза быстро устают, то для многостраничной полиграфии, особенно отпечатанной мелким шрифтом, предпочитают матовые страницы. Глянцевые материалы выбирают для печати различных изображений: фотографий, логотипов, рисунков.

Прозрачность

Эта характеристика указывает, какое количество света может пропускать конкретный вид бумаги. Высокая прозрачность – негативное качество материала, поскольку не дает возможности печатать на обратной стороне листа.

Фактура

Бумажная поверхность может быть гладкой, шероховатой, тисненой.

Фактурная бумага

Фактурная бумага

Фактурная бумага

Фактурная бумага

Фактурная бумага

Фактурная бумага

Классификация бумаги, используемой в типографии

Тип материала в полиграфии выбирают в зависимости от запланированных: типа печати, цветности, представления текстовой информации или иллюстраций, бюджета.

Офсетная

офсетная бумага

Изначально этот тип бумаги использовался в типографии только для офсетной печати, а сегодня он востребован и для других печатных технологий. Для этого материала, плотность которого находится в диапазоне 65-280 г/м2, характерны:

  • высокое содержание целлюлозы;
  • белый цвет;
  • машинная гладкость;
  • матовая поверхность;
  • отсутствие бликов на свету.

На таких листах удобно писать и рисовать карандашами и шариковой ручкой. Они подходят для тиснения, а ламинацию для них применяют редко. Изображения на печатной офсетной бумаге не такие яркие, четкие, по сравнению с мелованным материалом. Этот материал используется для печати блоков блокнотов и книг, имеющих текст и иллюстрации, альбомов, почтовых конвертов, бумажных пакетов.

Газетная

Газетная бумага

Газетной называется бумага – тонкая, с сероватым или желтоватым оттенком, низкая плотность – 40-52 г/м2. Используется только для офсетной, цветной или черно-белой печати. Предназначена для печати газет и другой подобной продукции, рассчитанной на краткосрочное применение и не предназначенной для длительного хранения. Материал быстро желтеет, стареет, становится хрупким.

Самокопирующаяся

Самокопирующаяся бумага

Этот многослойный материал, применяемый для печати бланков, имеет специальное химическое покрытие, с помощью которого информация с одного листа копируется на второй лист без применения копировальных листов. Самокопирующаяся бумага тонкая, ее плотность не выше 60 г/м2. Для нее применяется в основном офсетная печать. Техника для цифровой технологии может не справиться с такими тонкими листами.

Мелованная

Мелованной называют бумагу с нанесенным тончайшим слоем каолина, мела и связующих веществ, из нее изготавливают рекламно-информационные буклеты, листовки, обложки брошюр, плакаты, журналы, воблеры, календари, визитки, бирки, ярлыки. Мелованная поверхность может быть матовой или глянцевой. Плотность – 60-245 г/м2.

Для печати на мелованных листах применяют следующие технологии:

  • Офсетная. Большинство станков для офсетной печати не имеет белой краски, поэтому белоснежная мелованная поверхность отлично подходит для такой печатной техники. На мелованных листах эффектно смотрятся любые цвета, оттенки, градиенты.
  • Цифровая. Этот способ подходит для листов плотностью от 90 г/м2.
  • Шелкография. Мелованная поверхность хорошо удерживает изображение, нанесенное шелкографией.

Мелованные листы не применяются для струйной печати, поскольку краска в этом случае просто скатывается с гладкой поверхности.

Дизайнерская

Дизайнерской называют бумагу, используемую для реализации эксклюзивных художественных и дизайнерских проектов – изготовления подарочных сертификатов, презентационных буклетов, визиток, обложек, артбуков для художников. Ее производят из различных исходных материалов с применением специальных технологий. Наиболее популярные виды:

  • Эфалин. Этот материал с фактурной поверхностью обрабатывается специальной пропиткой, повышающей его долговечность. Используется для отделки лицевой стороны книжных обложек, изготовления пакетов.

Эфалин – дизайнерская бумага

  • Тач кавер. Плотная бумага представительского класса с уникальным тактильным эффектом, имитирующим резину. Из такого материала изготавливают визитки и открытки.

Бумага Тач кавер

Визитки из материала Тач кавер

  • Маджестик. Прочные металлизованные листы, предназначенные для изготовления высокопрочной полиграфической продукции.

Дизайнерская бумага Маджестик

  • Евроколор. Дизайнерский цветной картон, украшаемый тиснением. Из него изготавливают эксклюзивные визитки, папки, подарочную упаковку.

Дизайнерская бумага Евроколор

Выбор способа печати на дизайнерском материале лучше доверить профессионалу.

Крафт

Один из старейших видов бумаги – крафтовый, в составе которого присутствует длинноволокнистая слабопроваренная сульфатная целлюлоза. Сегодня, благодаря современным технологиям, появилась возможность изготавливать крафт-бумагу с различными эффектами и принтами. Этот материал используется в основном для создания упаковки – пакетов и конвертов. Поверхность – бурая или отбеленная.

Крафт бумага

Виды картона, используемые в типографии при производстве полиграфической продукции

Для картона характерны высокие: плотность, жесткость, прочность, способность держать форму. Этот материал хорошо подходит для большинства видов отделочных работ – слепого и фольгированного тиснения, лакирования, ламинации. Используется для изготовления визитных карточек, псевдопластиковых карт с ламинацией, обложек книг, упаковки.

Картон может быть одно- и двухсторонним. Односторонний применяют для изготовления: папок с логотипом, обложек блокнотов, календарей. Двусторонний – более дорогостоящий – картон востребован для производства полиграфической продукции с повышенными требованиями к ее эстетическим характеристикам: визитных карточек, открыток, приглашений, упаковки премиум-класса. 

При использовании материалов - ссылка на наш сайт обязательна.

корпоративные сувениры

Cувенирная продукция!

доставка по всей россии

ручки Parker печать календарей ежедневники с логотипом

Акции и специальные предложения

Бесплатная доставка по городу при стоимости заказа от 20 000 рублей
Все акции

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете свою дееспособность и даёте согласие на обработку персональных данных.


Онлайн-заказ товара