11 января 2018
Макет – PDF-файл с точным и технологически правильным размещением текстового и иллюстрированного материала. От того, насколько правильно он сверстан, зависит предсказуемость результата в виде конечного печатного продукта.
Допечатная подготовка – препресс – этап, на котором обрабатывают уже сформированный оригинал-макет. Она включает в себя определенный перечень работ по дизайну, технологической проверки и контроля:
- проверку макета, если заказчик предоставил свои материалы;
- обработку изображений и текстов;
- создание технологических припусков;
- согласование результата с заказчиком;
- подготовку и передачу файла в печать.
Цель допечатной подготовки – создать файл для печати, который будет соответствовать не только пожеланиям клиента, но и технологическим требованиям определенного вида печати.
Требования к макетам
Размеры
Должны быть точными и выраженными в физических единицах длины, а не в пикселях. Например:
- визитка – 90*50 мм или евро формат 85*55 мм;
- листовка формата А4 – 297*210 мм.
Если планируете печать продукцию неправильной формы, ориентируйтесь на максимальную длину и ширину допустимого печатного поля. Кроме этого, учитывайте, что печатная машина или станок оставляет не запечатываемые области - технологические зазоры:
- принтеры – не менее 3 мм с каждого края листа;
- ЦПМ и офсетные станки – стандартно по 5мм по краям и 15 мм на передней кромке, а если лист больше печатного поля машины, то еще по 15 мм по краям.
Разрешение
Разрешение измеряют в пикселях (dpi) либо в точках (ppi) на дюйм. Разрешения 90-120 dpi достаточно для широкоформатной цифровой печати объектов наружной рекламы. Для широкоформатной интерьерной печати разрешение должно быть не менее 150 dpi. Для высококачественной офсетной печати разрешение всех элементов макета должно быть не менее 300 dpi. Линзы, градиенты, прозрачности, эффекты при этом следует преобразовать в растровые изображения.
Резка в формат
Нанесенные на листы цифровые или офсетные оттиски вырезают ручной гильотиной или полуавтоматическим резаком. Под давлением лезвия листы в пачке могут смещаться, поэтому, чтобы исключить обрез важной информации и белые поля, необходимо:
- Сделать вылеты. Т.е. увеличить размер фона со всех сторон на размер типографского припуска. Если типография не предоставила особые требования по его величине, то добавьте по 4 мм с каждой стороны. Например, для визитки размером 90*50 мм задайте размер фона 98*58 мм.
- Разместить кресты - это специальные метки, по которым будет ориентироваться резчик.
- Важную информацию размещайте в безопасной зоне – не ближе, чем 3 мм от обрезного края макета. Т.к. цифровая печать допускает смещение изображения на листе до 3 мм, то значимые элементы могут попасть под обрез.
- Не желательно размещать линейные графические элементы, такие как рамки, вдоль краев изделия. Т.к. цифровая печать допускает небольшие Х-образные перекосы, то эли элементы могут стать не параллельными и это будет бросаться в глаза.
Продукцию широкоформатной печати режут поштучно, поэтому припуски не требуются.
Цветовая модель
Все элементы макета должны быть выполнены в цветовой модели CMYK, а не в RGB. Чтобы результат соответствовал изображению на мониторе, запросите в типографии цветовой профиль ICC – файл, описывающий работу с цветом конкретного печатающего устройства. Если такой возможности нет, воспользуйтесь программами Photoshop, Adobe Illustrator или Corel DRAW (настройки Europe General Purpose 3 и ISO Coated соответственно).
На мониторе изображение выглядит всегда ярче и контрастнее, чем отпечатанный оттиск. Разница в яркости изображения около 20 %. Для коррекции используйте функционал программ, например в Photoshop Curves для кривых и Levels для уровней. Также в макетах рекомендуют избегать плашек черного цвета. Чистый черный – C0:M0:Y0:K100 – при цветной печати получается темно-серым. Для получения насыщенного черного оттенка используют композитные цвета, такие как C80:M69:Y65:K82, C50:M50:Y50:K100, C40:M0:Y0:K100. При этом суммарно количество краски в композите должно быть в пределах 300%. Это не относится к текстам и тонким элементам (линиям, узорам и т.д.), они должны быть Black 100%.
Особенности печати черного текста на цветном фоне
При офсетной печати черного текста на цветном фоне используйте опцию Overprint – печать поверх всего. В этом случае текст будет четким, а не расплывчатым, и без белых контуров, а черный оттенок будет не темно-коричневым, а чистым и глубоким.
Перевод текстовых объектов макета в кривые
Выбранного вами шрифта, в системе компьютера, на котором идет проверка и обработка макета, может не быть. В этом случае она автоматическим заменит ненайденные шрифты на имеющиеся без привязки к эстетике. Если же вы переведёте текст в «кривые», машина распознает его как векторный объект и не будет видоизменять.
Типичные ошибки при подготовке макетов
Несоблюдение перечисленных требований является распространенным ошибками при подготовке макетов к печати. Кроме них, типичные ошибки – это:
- растровые изображения вставлены в программу без связи с файлом, то есть не встроены в программу, при этом изображение может «слететь»;
- разрешение в 300 dpi иногда избыточно;
- в файле нет необходимых плашечных красок либо есть лишние, например должна быть печать CMYK, а в файле присутствуют еще и пантоны (spotcolor);
- использованы форматы и свойства файлов, вызывающие ошибку PostScript-устройства;
- в названиях файлов присутствуют кириллические символы.
Как избежать перечисленных ошибок?
1. Растровые изображения могут потребовать дополнительных манипуляций, поэтому приложите к файлу макета все исходники, присутствующие в макете.
2. При выборе разрешения в ряде случаев руководствуются сюжетом изображения. Если оно содержит минимум значащих деталей, достаточно 100-250 dpi.
3. Чтобы обеспечить точную передачу оттенка, необходимо присвоить всем выбранным элементам единый цвет и атрибут «spotcolor». Наименования плашечных цветов необходимо контролировать на всех этапах обработки файла. По завершении работ атрибут «spot» необходимо отменить.
4. Не используйте для создания макетов офисные программы (word, exel, powerpoint и т.д.), альфа-каналы, OLE-объекты, сложные обтравочные контуры, JPEG- и LZW-сжатие.
5. Не называйте файлы по-русски.
Макет, соответствующий перечисленным требованиям и не содержащий типичных ошибок, обеспечит отличный результат при печати.
При использовании материалов - ссылка на наш сайт обязательна.