Услуги
Фото

Типография полного цикла «Растр» типография растр опыт качество скорость

технические требования к макетам !!

часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Наш офис работает: пн – пт с 10:00 до 19:00

Если наши телефоны не отвечают

Минимальный заказ - 30000 руб

Форматы и размеры конвертов

ГлавнаяСтатьиФорматы и размеры конвертов

20 июля 2022

Содержание статьи:

Отправка почтой писем, документов, различных полиграфических изделий и сегодня остается популярной услугой, которой периодически пользуется каждый россиянин. Важный момент – выбор упаковки, соответствующей формату отправления. Почтовые конверты могут быть прямоугольными или квадратными, иметь разные размеры, быть однотонными или украшенными рисунками и надписями. Они отличаются по сорту бумаги, типу клеевого слоя, расположению и форме клапана, наличию/отсутствию окна и внутренней запечатки.

Конверт с сургучной печатью

Размеры почтовых конвертов для писем серии C

Форматы конвертов c соответствуют определенным форматам бумаги A. Размеры C на 9% больше соответствующего размера А. То есть бумага, например, формата А4 свободно размещается в упаковке формата C4.

  • C4. В изделия размерами 229х324 мм можно уложить без складывания документы, каталоги и журналы формата A4 и сложенные вдвое листы A3. Такие габариты почтовой упаковки не позволяют печатать адрес или наносить рисунки с использованием обычного принтера, и она не помещается в стандартный почтовый ящик.
  • C5. В конверт размерами 162х229 мм помещается половина листа A4. Такие изделия востребованы для пересылки рекламных листовок, флаеров, буклетов. Конверты этого размера подходят для печати адреса и изображения с использованием стандартного принтера.
  • C6. Габариты – 114х162 мм. Ранее это был стандартный размер упаковки, которую сейчас называют обычным или советским конвертом для писем. Он востребован для пересылки корреспонденции, стандартных «советских» открыток, квитанций. Чтобы поместить в такую упаковку лист A4 необходимо сложить его вчетверо, A5 – вдвое.
  • C7. Этот мини-конверт используется для визиток. Габариты маленьких конвертов – 81х114 мм.

Если в маркировке имеется буква «О», это означает, в соответствии с ГОСТом 51506-99, что в почтовой упаковке предусмотрено прозрачное окно.

Форматы конвертов С4, С5, С6, DL

Для пересылки постеров, плакатов, чертежей предназначены крупноформатные изделия: C0 размерами 1297х917 мм, C1 – 917х648 мм, С2 – 648х458 мм; C3 – 458х324 мм.

Какие размеры имеют почтовые конверты других форматов

Разнообразие габаритов современных почтовых отправлений приводит к необходимости изготавливать конверты в широком ассортименте. Помимо почтовой упаковки серии C производители предлагают и другие форматы:

  • E65 (DL/DL65) – удлиненный узкий евроконверт 110х220 мм, в который можно уложить лист формата A4, сложенный в три раза. В России евроконверты E65 широко востребованы для отправки личной и деловой корреспонденции. Для машинной упаковки используется формат C65 с габаритами 114х229, который отличается от формата DL65 немного увеличенными размерами. Изделия C65 востребованы для отправки удлиненных открыток, пригласительных билетов и евробуклетов, размер которых составляет 98х210 мм.
  • E4. Упаковка 300х400 мм подходит для пересылки журналов средней толщины и календарей-трио.
  • Формат B. Изделия этой серии предназначены для укладки в них конвертов форматов C. Упаковка B4 (250х353 мм) соответствует конверту С4, B5 (176х250 мм) – C5, B6 (125х176 мм) – С6.

Форматы конвертов E4, E5, E65, C4, C5, C65

Для пересылки почтой России отправлений нестандартных габаритов используются конверты серии K:

  • K5 – 145х215 мм.
  • K6 – 125х125 мм. Предназначается для укладки CD-дисков.
  • K65 – 125х190 мм.
  • K7 – 90х140 мм. Используется для поздравительных открыток.
  • K8 – 150х150 мм. Как и предыдущий формат, востребован для пересылки поздравительных открыток.

Виды почтовых конвертов по типу клапана

Для обеспечения надежного закрытия упаковки и сохранения в тайне содержания пересылаемых документов в конвертах предусмотрен один из следующих видов клапанов:

  • Прямоугольный с закругленными краями – наиболее распространенный вариант, подходит для ручного запечатывания, но с ним могут работать и некоторые конвертовальные машины. Чаще всего клапан располагается сверху, реже – сбоку.

Конверт с прямоугольным клапаном

  • Треугольный – присутствует в «советских» моделях. Может использоваться для запечатывания под сургуч упаковки, предназначенной для пересылки особо секретных документов.

Конверт с треугольным клапаном

  • «Автомат» («кривой») – асимметричный клапан, обеспечивающий возможность автоматической запаковки отправлений на конвертовальных машинах. Применение такой техники экономит время и средства на упаковку отправлений и рассылку.

Конверт для конвертовальной машины

Конвертовальная машина

Виды почтовой упаковки по типу клеевого слоя

Клеевой слой на клапане может быть самоклеящимся или смачиваемым. Наличие самоклеящегося слоя (силикона с защитной лентой, снимаемой перед заклеиванием) обеспечивает удобное, но не слишком надежное запечатывание. Для скрепления упаковки достаточно прислонить липкий участок клапана к основной части изделия. Недостаток самоклеящегося клеевого слоя – высокая вероятность, что он отклеится во время пересылки.

Смачиваемый клеящий слой называют декстрином. Это более надежный вариант, выбираемый при отправке почтовой упаковки с содержимым на дальние расстояния. Письмо запечатывают следующим образом: смачивают клеевой контур, прикладывают клапан к основной части упаковки, проводят пальцами по его краю.

Конверт с самоклеящимся клапаном

Функции почтовых конвертов

Почтовая упаковка:

  • обеспечивает безопасную доставку корреспонденции;
  • гарантирует конфиденциальность отправляемых документов;
  • ускоряет доставку благодаря стандартной форме, упрощающей сортировку;
  • позволяет отправлять нескольких предметов в одной упаковке.

Бумажные и картонные изделия могут использоваться не только для пересылки почтовых отправлений, но и для вручения денег, сертификатов, подарочных карт, приглашений.

Конверт для пригласительного

Преимущества сотрудничества с «Типографией Растр»

В нашей компании можно приобрести готовые изделия нужного формата или заказать производство с нуля и печать конвертов – цифрой, офсетом или шелкографией. Мы также изготавливаем турконверты из дизайнерской бумаги, картона, пластика, кожи. «Типография Растр» предлагает изделия из дизайнерской бумаги, печать шелкографией, тиснение цветной фольгой, серебром, цифровую печать.

Брендированный конверт от типографии «Растр»

Турконверт от типографии «Растр»

Мы обеспечиваем точность исполнения договорных сроков, высокое качество исходных материалов и конечного результата, выгодные условия для постоянных и оптовых заказчиков.

При использовании материалов - ссылка на наш сайт обязательна.

корпоративные сувениры

Cувенирная продукция!

доставка по всей россии

печать календарей ежедневники с логотипом

Акции и специальные предложения

Бесплатная доставка по городу при стоимости заказа от 30 000 рублей
Все акции
Онлайн-заказ товара