Услуги
Фото

Типография полного цикла «Растр» типография растр опыт качество скорость

технические требования к макетам !!

часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Наш офис работает: пн – пт с 10:00 до 19:00

Если наши телефоны не отвечают

Минимальный заказ - 10000 руб

Отличия между биговкой и фальцовкой

ГлавнаяСтатьиОтличия между биговкой и фальцовкой

25 декабря 2020

Содержание статьи:

При изготовлении полиграфии часто используются технологии биговки и фальцовки. Они позволяют получить ровный и красивый сгиб, без дефектов.

Два этих метода часто путают, но между ними есть важные технологические отличия. Рассмотрим определения обоих подходов:

  • Фальцовка. Метод складывания печатного листа с использованием прижимных валов.
  • Биговка. Складывание материала через использование вдавливания ранее сделанной тупым ножом линии.

Первый способ применяется, когда нужно согнуть бумагу, второй – для более толстых материалов, таких как большинство видов картона.

Особенности фальцовки

Фальцовка применяется в типографиях для обработки листов уже после того, как они выходят их печати. Это позволяет согнуть или сложить продукцию, подготовить ее для брошюрирования, подшивания.

Применение такого подхода помогает значительно ускорить производство множества видов изделий – книг, журналов, брошюр и других многостраничных вариантов изданий. Также распространено фальцевание и при работе с рекламной, деловой полиграфией разных типов.

Особенности использования фальцовки

Метод подойдет для бумаги и некоторых типов тонкого картона. В тонких листах присутствует меньшее количество волокон целлюлозы, за счет чего возникают меньшие внутренние напряжения. Например, листы тетради имеют лучшую степень обжима и более плотный фальц. При этом листы плотностью более 90 мкм при фальцовке могут образовывать диагональные морщины на внутренних листах. Это следует учитывать при фальцовке, к примеру, листов в книгах.

Работать можно с отпечатанными страницами одного размера. При этом обычно соблюдается последовательность фальцевания листов в том порядке, в котором они будут идти уже внутри готового издания.

Выделяется три основных типа фальцовки, используемой в полиграфии в зависимости от расположения фальцев:

  • перпендикулярный;
  • параллельный;
  • комбинированный.

Чаще всего встречается перпендикулярный вариант. Такая установка фальцев помогает сложить лист ровно пополам, добиться качественного сгиба без дефектов.

По способу выполнения техника может быть ручной или автоматической. При автоматическом производстве применяются специальные машины, которые определяют расположение фланца и другие особенности в зависимости от ранее прописанной программы и положения.

При работе автоматическим способом страница складывается по линии сгиба, сверху по ней проходят тяжелые прижимные валики. Это позволяет работать с большими партиями продукции и делать их наиболее рентабельными.

Ручной метод тоже все еще встречается. В таком случае сотрудник типографии вручную закрепляет лист на столе, затем накладывает одну сторону на другую, дополнительно проглаживает место сгиба, чтобы оно было ровным. На это тратится больше времени, потому ручной труд если и применяется, то для дорогих, малотиражных, эксклюзивных изданий.

Особенности биговки

Как уже было сказано выше, разница фальцовки и биговки заключается в материалах, с которыми допускается работа. Само название метода произошло от слова «биг». В типографском деле оно означает рубец, который создается на материале, чтобы уменьшить его жесткость и позволить согнуть по линии. Это помогает устранить большинство потенциальных проблем – деформацию, появление трещин, расслаивание и другие дефекты.

Технология применяется к материалам, плотность которых составляет от 175 г/м². Допускается работа со множеством типов сырья:

  • стандартная и мелованная бумага;
  • картон;
  • пленка;
  • листовой пластик;
  • гофрокартон.

В полиграфии метод помогает создавать множество типов продукции – альбомы, календари, конверты, папки. Возможно также применение для создания упаковки из картона, стандартных печатных изданий – книг, журналов, брошюр и многого другого.

Особенности используемого оборудования

При изготовлении продукции может применяться различное оборудование. Есть такие виды машин, как:

  • Роликовые. Для нанесения на материал бигов применяются ножи. Они передвигаются продольно, создают канал, по которому лист можно будет согнуть. Важно правильно настраивать протекание процесса, чтобы не повредить материал, не разрезать его слишком глубоко.
  • Ударные. В таком случае тупой нож опускается на лист вертикально. Вероятность повреждения ниже.

Ударный биговщик

Роликовый бишовщик

 

Техника, используемая в типографиях, может отличаться по предельным размерам носителя и плотности материала, с которым можно работать. Отличия напрямую влияют на уровень рентабельности изготовления тиража определенного объема.

Ручная биговка, как и фальцовка, встречаются очень редко. Процесс по большей части автоматизирован – это не только удешевляет его, но и увеличивает качество. Исключение человеческого фактора позволяет минимизировать риск появления брака.

Чем отличается биговка от фальцовки

Главное отличие такого метода – тип материалов, с которыми приходится работать. Но стоит понимать, что технологии совсем не исключают взаимное применение. Они вполне могут комбинироваться между собой для получения наиболее качественного результата.

Рассмотрим главные различия биговки и фальцовки в таблице:

Параметр отличия

Биговка

Фальцовка

Рабочее оборудование

Биговальные машины роликового или ударного типа

Прижимные валы-фальцы

Плотность рабочего материала

От 170 г/м². Применяется для картона, пленки, мелованной бумаги и других жестких материалов большой толщины.

150-170 г/м². Может использоваться с бумагой и некоторыми видами тонкого картона.

Особенность воздействия на материал

Создание глубокой борозды – бига. По ней материал складывается, наружная сторона места сгиба дополнительно выравнивается.

Сгибание листа пополам, давление на место сгиба чтобы сделать его более эстетичным и ровным.

Основные типы изготавливаемой продукции

Применяется для создания стандартной и декоративной упаковки, папок, буклетов, альбомов, жестких конвертов и других видов товара.

Производство открыток, буклетов, книг, журналов и других печатных изделий.

 

Правильный расчет стоимости использования перечисленных методов позволит не только четко соблюсти заявленные сроки изготовления, но и значительно снизить стоимость всего тиража.

При использовании материалов - ссылка на наш сайт обязательна.

корпоративные сувениры

Cувенирная продукция!

доставка по всей россии

ручки Parker печать календарей ежедневники с логотипом

Акции и специальные предложения

Бесплатная доставка по городу при стоимости заказа от 20 000 рублей
Все акции

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете свою дееспособность и даёте согласие на обработку персональных данных.


Онлайн-заказ товара