Услуги
Фото

Типография полного цикла «Растр» типография растр опыт качество скорость

технические требования к макетам !!

часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Наш офис работает: пн – пт с 10:00 до 19:00

Если наши телефоны не отвечают

Минимальный заказ - 10000 руб

Что такое термотрансфер?

ГлавнаяСтатьиЧто такое термотрансфер?

16 марта 2021

Содержание статьи:

Термотрансфер – это метод переноса изображения на ткань с использованием специальных промежуточных материалов и высоких температур. Технология активно используется при создании одежды, различных аксессуаров, сувенирной продукции.

В продаже сегодня представлено множество видов пленок для термопереноса, можно применять дополнительные эффекты, чтобы сделать изображение еще более ярким, красивым.

 

 

Под термотрансфером сегодня понимается два основных метода:

  • пленочный термотрансфер;
  • шелкотрансфер.

Две эти технологии отличаются по типу используемого носителя. В первом случае изображение вырезается на плоттере, во втором – печатается шелкографией на специальной бумаге. Рассмотрим оба метода подробнее.

Пленочный термотрансфер

Метод пленочного термотрансфера (термопереноса) предполагает использование специальной пленки, из которой плоттером вырезается надпись или изображение. Под действием давления и температуры рисунок переносится на ткань.

Одно из преимуществ такого метода – каждое изображение можно сделать уникальным. Это открывает большие возможности по созданию оригинальных индивидуальных подарков.

Большое значение в том, каким будет конечный результат, играет тип использованной пленки. Она может создаваться из двух основных материалов:

  • ПВХ. Из него получаются более толстые пленки, которые подойдут для одежды из грубых тканей. Часто так брендируются рабочие костюмы, комбинезоны, которые рабочие носят на открытом воздухе. Преимущество – хорошая стойкость, возможность частых стирок при высоких температурах.
  • Полиуретан. Более дорогой материал, пленки из которого применяются с любой одеждой – футболками, толстовками, жилетами, куртками. Хорошо передает цвета, очень стойкий и долговечный.

Разнообразие типов пленки позволяет выбирать подходящий вариант в зависимости от пожеланий и бюджета клиента. Есть носители с разной толщиной, количеством цветов.

Отличаются пленки и по специальным характеристикам. Так есть специальные модели для трудных тканей со специальными пропитками или другими особенностями состава. Можно выбрать носитель с эффектом объема, накопления или отражения света, повышенной эластичностью.

Шелкотрансфер

При использовании такого метода в качестве носителя изображения применяется специальная бумага. Рисунок наносится на нее методом шелкографии. Процесс переноса на поверхность далее такой же, как и у других видов термотрансфера.

Применение технологии позволяет получить полноцветный рисунок достаточно большой площади. Он хорошо сохраняется даже после множества стирок, красиво смотрится на материале.

Использовать шелкотрансфер можно даже с синтетическими тканями. На выбор предлагается множество расцветок и текстур.

Минус шелкотрансфера по сравнению с пленочным заключается в том, что сделать каждое изображение индивидуальным будет достаточно дорого, так как для каждого изображения потребуется изготавливать отдельный трафарет.

При этом есть и весомые плюсы. Именно шелкотрансфер лучше всего подходит для печати на сложных участках – капюшонах, рукавах, местах прохождения крупного шва. Таким образом можно переносить

Главные преимущества термотрансфера

Метод термотрансферного переноса изображения стал популярен сразу по нескольким причинам:

  • Оттиск получается очень четким, с хорошим качеством цветопередачи.
  • Быстрое производство даже достаточно крупных тиражей.
  • Возможность работы даже со сложными участками.
  • Универсальность по части нанесения – можно переносить изображения на одежду, кепки, рюкзаки, перчатки и другие вещи.
  • Множество специальных эффектов на выбор – от голографических пленок до блесток, светоотражения.

Применение трансфера помогает сочетать между собой сразу несколько пленок, а также использовать и другие варианты технологий.

Основные виды оборудования для термотрансфера

Современные технологии позволяют в рамках одного предприятия производить термотрансферы и переносить их на носитель. Все это – быстро и качественно, без задержек изготовления даже крупных тиражей.

Среди основных видов оборудования:

  • Станки. Технология термотрансфера предполагает использование специального промежуточного носителя, содержащего изображение. Для его создания можно использовать большинство типов шелкографических станков. Многое зависит от того, с каким объемом тиража приходится работать. Небольшие можно создавать на карусельных машинах, в то время как для крупных больше подойдут графические станки трафаретной печати. Многие виды оборудования оснащаются вакуумными столами, могут быть автоматическими или полуавтоматическими – это влияет на уровень производительности.
  • Сушилки. Необходимы для просушивания термотрансферов. Позволяют управлять нагревом, задавать время и температуру.
  • Прессы. Создают важное условие для качественного термопереноса – высокое давление. Небольшие типографии работают вручную и применяют для этих целей обычные утюги. Но намного рентабельнее и быстрее применять специальный пресс, который не портит изделие, помогает равномерно распределить пленку по носителю.
  • Плоттеры. Применяются в пленочном термотрансфере для вырезания пленки нужного размера и формы.

Благодаря правильно подобранному комплексу оборудования удается работать даже с крупными тиражами без потери скорости и качества каждого конкретного оттиска.

Особенности метода нанесения

При наличии нужной техники и автоматизации процесса работы проводятся достаточно легко и быстро. Есть несколько основных этапов:

  1. Изготовление пленки или бумаги с ранее согласованным изображением. Также можно использовать различные специальные эффекты в зависимости от того, что именно вы хотели бы увидеть на готовом изделии.
  2. Подготовка носителя к переносу. Удаляются все лишние детали, которые могли бы стать причиной появления брака.
  3. Закрепление заготовки на термопрессе, подготовка носителя. Применяются специальные методы, позволяющие закрепить пленку или бумагу точно на нужном уровне. После этого начинается сама печать – пресс опускается и под действием высокой температуры, давления, появляется принт.

В работе очень важно наносить на ткань пленку и бумагу в соответствии с инструкцией. В таком случае даже при быстрой работе с большими тиражами не возникнет проблем.

Процесс сильно зависит от таких показателей, как температура и время. На них влияет тип материала и пленки либо бумаги, которая наносится на нее.

Несколько примеров:

  • Стекло и керамика. Требуют воздействия при температуре до 180 градусов не менее 165 секунд.
  • Ткани. Температура от 180 до 200 градусов, время переноса – от 35 секунд.
  • Пластик. ОТ 190 градусов и 75 секунд.

Показатели могут сильно отличаться в зависимости от используемой техники и других параметров. Процесс считается технологически сложным именно из-за того, что требует от мастера хорошего знания всех правил, инструкций, особенностей разных вариантов носителей.

Виды используемых термотрансферов

Тип термотрансфера – еще один параметр, который сильно влияет на результат. Существует несколько основных видов:

  • Эластичный. Универсальное решение, позволяющее создавать изображения на различных типах ткани. Удобен тем, что подходит для трикотажа. Особенность заключается в способности растягиваться вместе с материалом и затем восстанавливать форму без повреждений.
  • Цветной. Вариант подойдет как для темных, так и для светлых основ. Качество цветопередачи высокое, ничем не уступает альтернативным технологиям.
  • Флуоресцентный. Очень яркие, состоят из четырех основных цветов. В ультрафиолетовом освещении такой вариант краски становится еще ярче, появляется эффект свечения.
  • Глиттер. В состав таких термотрансферов входят блестки. Они дают красивый, естественный блеск. Можно использовать глиттер только как часть рисунка, чтобы подчеркнуть какую-либо из его деталей.
  • Металлик. Модели с эффектом серебрения или золочения. Отличаются стойкостью и равномерным блеском.
  • Фольга. Дает эффект металлизации, есть множество вариантов оттенков. Также есть галограммные разновидности.

И это лишь часть вариантов. Стоит также помнить о возможности комбинирования разных типов трансферов между собой.

В зависимости от задачи могут использоваться флекс-пленки, либо виниловые или текстильные варианты.

Таким образом удается создавать рисунки на самых разных поверхностях, от одежды до керамики. Эффект будет очень стойким, а изображение надолго сохранит всю насыщенность цвета.

 

 

Недостатки метода

 Важно коснуться и вопроса недостатков такого подхода.

Основная проблема заключается в том, что сам процесс достаточно сложный. Он требует длительной работы с изображением, пленкой. Длительность изготовления партии дольше в том случае, если приходится работать с сильно детализированными рисунками. В остальном это универсальный, хорошо зарекомендовавший себя метод для создания единичных изделий и партий разного объема.

При использовании материалов - ссылка на наш сайт обязательна.

корпоративные сувениры

Cувенирная продукция!

доставка по всей россии

ручки Parker печать календарей ежедневники с логотипом

Акции и специальные предложения

Бесплатная доставка по городу при стоимости заказа от 20 000 рублей
Все акции

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете свою дееспособность и даёте согласие на обработку персональных данных.


Онлайн-заказ товара