Услуги
Фото

Типография полного цикла «Растр» типография растр опыт качество скорость

технические требования к макетам !!

часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Наш офис работает: пн – пт с 10:00 до 19:00

Если наши телефоны не отвечают

Минимальный заказ - 30000 руб

Офсетная печать: что это, ее преимущества и недостатки

ГлавнаяСтатьиОфсетная печать: что это, ее преимущества и недостатки

10 февраля 2022

Содержание статьи:

Офсетная печать – один из наиболее популярных способов в полиграфии. Сегодня практически 80% полиграфических материалов изготавливается с ее помощью. В технологии офсетной печати применяется промежуточное звено между носителем и краской. Первые станки для офсета были запущены в работу в США в 1916 году. Их особенность заключалась в том, что краситель с печатной формы переносился на изделие через промежуточный цилиндр, поэтому исходное изображение было прямым, а не зеркальным, как ранее.

Станок для офсетной печати

Подробнее о процессе офсетной печати

Эта технология является плоской печатью, при которой печатные и интервальные элементы располагаются на едином уровне. Они отличаются друг от друга физико-химическими характеристиками.

Печатный процесс осуществляется на офсетной машине, в классической конструкции которой имеются два цилиндра – рабочий и офсетный. На рабочем цилиндре располагают шаблон оттиска, набираемый из печатных элементов. В процессе печати при вращении шаблон переносится с рабочего цилиндра на промежуточный, который в свою очередь переносит оттиск на запечатываемую поверхность.

Схема офсетной машины

Наличие промежуточного цилиндра позволяет равномерно распределять краску и, тем самым, получать более четкие и качественные изображения. Кроме того, такая конструкция сокращает износ оборудования.

Требования к макетам для офсетной печати достаточно строгие и многочисленные, поэтому процесс их подготовки доверяют специалистам.

Разновидности офсетной печати

По нанесению красителя различают следующие варианты:

  • С увлажнением. Это традиционный способ, подразумевающий применение жидкости, которая отталкивает краску и, таким образом, обеспечивает пробелы между печатными знаками.
  • Сухая. Функции жидкости для образования интервалов реализует силикон. Это более простой метод, но для его осуществления требуется краска специального состава.

В зависимости от вида оборудования офсет бывает:

  • Листовой. Эта технология заключается в запечатывании отдельных листов. Некоторые модели листовых машин не способны наносить полноцветное изображение за один прогон. Такую возможность предоставляют многосекционные станки.
  • Рулонный. На рулон наносятся оттиски. После запечатывания рулона его нарезают на отдельные листы. Изображения, получаемые на рулонной машине, отличаются высоким качеством, точностью цветопередачи, насыщенностью цветов. Минус такой технологии – дорогое оборудование, купить которое может себе позволить крупная типография, выполняющая постоянные крупнотиражные заказы.

Разные модели машин обеспечивают различные форматы печати:

  • Узкоформатный. Ширина листа – не более 60 см. На таком оборудовании обычно печатают визитки, буклеты, флаеры, брошюры, этикетки.
  • Полноформатный. Ширина – до 102 см. Полноформатные модели востребованы при производстве книг, каталогов, периодических изданий. Возможна одновременная загрузка сразу двух рулонов.
  • Широкоформатный. Ширина полотна – до 190 см. На широкоформатных машинах печатают плакаты, географические карты, билборды.

Какую полиграфию печатают с помощью офсетной печати

Эта технология может справиться с большинством полиграфических задач. Но есть перечень полиграфической продукции, для которого офсетное оборудование не применяется:

  • белая печать на цветной бумаге;
  • нанесение оттисков на синтетическую или бумагу с металлизацией, пленочные материалы;
  • получение изображений с использованием УФ- и фолиевых красок;
  • работа с бумагой, плотность которой ниже 35 г/м2 и выше 200 г/м2, для машин устаревшего типа – более 150 г/м2 (эти цифры актуальны для рулонных машин).

Листовые машины могут работать с более плотной бумагой, по сравнению с ролевыми моделями. Диапазон плотности для них составляет 80-420 г/м2. Листовое оборудование обычно не используется при производстве книг и периодики, поскольку для их изготовления нужна менее плотная бумага.

Преимущества и недостатки офсетной печати

Офсетная печать так широко используется в полиграфии, что определить ее плюсы и минусы достаточно тяжело. Многое зависит от используемого оборудования, поставленной задачи и срочности ее исполнения.

Но можно выделить общие положительные стороны. Это:

  • экономическая эффективность при выполнении объемных тиражей;
  • высокое качество полноцветной печати;
  • хорошая тиражестойкость;
  • высокая скорость печатного процесса в рамках одного тиража, в течение часа можно сделать до 10 тысяч оттисков;
  • дополнительные операции, которые можно включить в общий процесс – фальцовка, биговка, вырубка, конгревное тиснение, ламинация;
  • обширный перечень носителей разных – типа, толщины, формата.

Отрицательные характеристики офсетной печати:

  • длительный и сложный допечатный период, включающий подготовку макета, промежуточных форм, цветопробу и тиражный оттиск;
  • экономическая нецелесообразность выпуска небольших тиражей (до 400 экземпляров);
  • отсутствие возможности быстро вносить корректировки в макет после изготовления офсетной формы.

Чем отличается офсетная печать от цифровой

Цифровая печать является второй по распространению полиграфической технологией после офсетной. Печатный процесс ведется с графических файлов, размещенных в компьютере. Оборудование может быть лазерным или струйным. Основная разница между офсетной и цифровой печатью – отсутствие в цифровом способе печатных форм и промежуточных компонентов. Этот момент является причиной ряда ценовых и технических отличий между цифрой и офсетом.

Разница в цене

В офсете существует такое понятие, как стоимость первого оттиска, зависящая от сложности и длительности предпечатной подготовки. Мероприятия по приладке требуют значительных трудозатрат, большого количества краски и носителя (бумаги). Эти затраты окупаются только при определенном объеме тиража. В зависимости от оборудования, он составляет 250-500 оттисков. Финансовая целесообразность офсетной печати возрастает по мере увеличения тиража.

В цифровой технологии расходы на первый оттиск отсутствуют, поэтому себестоимость даже одного экземпляра получается не слишком высокой. Но при крупных тиражах цифра по рентабельности значительно уступает офсету.

Скорость процесса

В офсете подготовительные мероприятия могут осуществляться в течение одного или даже нескольких дней. Но скорость печати в пределах тиража очень высокая – до 10 тыс. оттисков/час.

При наличии макета в виде графического файла процесс цифровой печати можно запускать сразу же. Но скорость печатного процесса значительно ниже, по сравнению с офсетом.

Качество оттисков

Современное офсетное и цифровое оборудование позволяет получать изображения и тексты отличного качества. Но офсет отличается более широким полиграфическим потенциалом. Это возможности:

  • использования «серебряных» или «золотых» красок»;
  • применения различных типов лаков;
  • печати на бумаге в широком диапазоне плотности – мелованной, офсетной, дизайнерской, газетной, а также на картоне.

Цифровой печатный процесс немного отстает от офсета по следующим параметрам: качеству цветопередачи, использованию только мелованной бумаги, что ограничивает реализацию определенных полиграфических задач.

Цифровая офсетная печать

Это наиболее современный способ, эффективно сочетающий электрографический и непрямой варианты нанесения оттиска на изделие. Изображение формируется на органическом фотополупроводнике, который представляет собой гибкую пленку, располагаемую на цилиндре. Сформированный оттиск передается на офсетное (промежуточное) резинотканевое полотно, а затем – на запечатываемый материал.

Офсетно-цифровая технология, в отличие от традиционной, обеспечивает более короткую предпечатную подготовку, что повышает экономичность изготовления небольшого количества экземпляров. Но для объемных тиражей экономически более выгодно использовать традиционный метод.

Ответить однозначно на вопрос «Что лучше – офсетная или цифровая печать?» невозможно, поскольку целесообразность первого или второго печатного процесса зависит от поставленной полиграфической задачи, тиража, срочности исполнения и многих других факторов.

При использовании материалов - ссылка на наш сайт обязательна.

корпоративные сувениры

Cувенирная продукция!

доставка по всей россии

печать календарей ежедневники с логотипом

Акции и специальные предложения

Бесплатная доставка по городу при стоимости заказа от 30 000 рублей
Все акции
Онлайн-заказ товара